August 19, 1984 – October 18, 2021

История матери (A mother’s story)
Несколько дней назад Эрик, настоящий друг моего сына, сотрудник и соавтор, написал нам сообщение, что собирается создать мемориальную страницу Андрея. Я очень благодарна ему за внимание и заботу, которые он проявил в такое тяжелое для нас время. Передо мной стоит трудная задача — написать о сыне. Я попытаюсь рассказать о нем, хотя не обещаю быть до конца объективной, ибо мать никогда не может быть таковой по отношению к своему ребенку.
В 2 годика малыш подбежал к своему прадеду, дернул его за штанину и выдал: «Деда, ты должен уважать меня как личность!»
Андрей с самого раннего детства был на удивление самодостаточной личностью. Его не нужно было чем-то специально занимать или развлекать. Он все это находил сам. Он замечательно рисовал, рано научился читать, обладал глубоким аналитическим умом. Я часто думала, что он даже в начальных классах школы был уже значительно мудрее меня.
Его первая учительница однажды сказала, что его можно было бы перевести сразу через класс, и что она на уроках не может ему уделить должного внимания, поскольку Андрей знает, умеет и понимает больше сверстников. Точные дисциплины давались ему без усилий. Однажды учительница спросила детей, рассказывают ли они родителям о своих школьных проблемах. И мой сын ответил: «Нет, я со своими проблемами должен справляться сам. А у родителей проблем хватает». Это было начало 90-х годов — очень нелегких во всех отношениях. И такая позиция у него сохранялась в течение всей жизни. Мы не слышали жалоб или капризов, когда дело касалось игрушек, а позже — компьютеров, телефонов и т.д.
Он читал дома книги по занимательной физике, по химии задолго до того, как эти дисциплины начал изучать в школе. Он проводил химические опыты дома, чем откровенно меня пугал (всем известно, что мальчики неравнодушны ко всему, что гремит, шипит, дымит, горит и взрывается, и Андрюша не был исключением). В 8-м классе учительница химии отобрала группу детей из нескольких классов и занималась с ними химией углубленно. Результат не заставил себя ждать — Андрей стал призером областной олимпиады по химии. Примерно в это же время он учился в художественной школе. У меня на работе в библиотеке строительной академии проводилась выставка ко Дню библиотекаря (30 сентября), и я представила некоторые его рисунки. Декан архитектурного факультета оценил их очень высоко — он сказал, что Андрей обладает удивительным чувством цвета и очень мощным мазком, т.е. несколько движений кисти не просто создавали изображение, на бумаге проявлялось настроение. А за рисунки скульптуры преподаватели его критиковали, потому что они казались портретом живого человека.
Я бы хотела рассказать о поступлении в художественную школу. Дети поступают туда в возрасте 11 лет, как правило, до этого момента они учатся в изостудии. И, конечно, уже имеют навыки рисования карандашом, акварельными красками и гуашью. Они уже умеют правильно выполнять штриховку, знают, как изображать тени и рефлексы. Андрей просто рисовал дома, что хотел
машины, механизмы. Когда же мы обратились в школу, показали его рисунки и узнали о требованиях, я даже немножко растерялась. Потому что нужно уже действительно грамотно рисовать, уметь правильно композиционно сформировать рисунок. Этому нужно учиться. И вот тут сыграла роль моя работа в библиотеке. Я взяла несколько книг по рисунку, основные моменты подсказали сотрудники—архитекторы, и дело пошло. За неделю Андрей подготовился и сдал 3 вступительных экзамена по рисунку — предмет (кувшин) карандашом, тот же кувшин акварелью и живопись — композиция «дети в движении» (на мой взгляд, самый тяжелый рисунок, ибо требуется наносить акварелью много слоев краски по всему листу одновременно для создания нужного цвета, а это процесс длительный, не говоря уже об изображении человека). Как много тонкостей и нюансов в простой картинке!
К 4-му году учебы он говорил, что невероятно скучно рисовать одно и то же на каждом занятии. К сожалению, лучшие работы остались в школе, даже мы их не видели. Рисунки с летней практики были дома, но я их не нахожу.
А что касалось изучения языков и литературы, истории было значительно тяжелее. Все, что было связано с запоминанием стихов, правил, дат, переписыванием текстов, вызывало у него стойкую неприязнь. Зачем? И аргументы — что это нужно для тренировки памяти, наработки словарного запаса, для того, чтобы успешно сдать экзамен,- не работали. У него работала логика.
Поэтому когда я спросила, какое направление он хочет выбрать – архитектуру или информатику, он ответил, что выбирает информатику. В старших классах (9-11) он учился в лицее информационных технологий при Днепропетровском университете. Там учиться было трудно всем детям, но интересно. Преподаватели из университета, углубленное изучение всех школьных дисциплин, курсовые работы по информатике и программированию, очень жесткие требования при изучении языков (украинский, английский). Подход к обучению как в вузе. В лицее готовили учеников так, чтобы каждый из них мог поступить на любую специальность в любой вуз. Сейчас, когда работает независимое тестирование, мне кажется, немного проще — абитуриент подает результаты тестов в несколько вузов и выбирает из тех вузов, которые хотят его взять на учебу. Но тогда еще нужно было сдавать вступительные экзамены. Хорошо, что эти тесты стали проводить предварительно, и к моменту окончания лицея все наши ученики уже были студентами. Однажды в 10-м классе он сказал, что учительница по мировой литературе дала задание написать 40 сочинений. Я в полном недоумении — сколько?! Оказалось, что написать нужно было одно из списка, однако ученикам не объяснили или они не поняли.
Именно с сочинениями было больше всего проблем — не любил писанину, оттягивал до последнего момента. «Мам, сочинение надо писать…» – и глаза такие виновато-просящие. «Когда срок сдачи?», – спрашиваю. И слышу гениальный ответ: «Вчера…» И с английским языком не все ладилось, хотя он говорил, писал и читал свободно.
Была забавная история, когда им нужно было сдать 18 стихотворений наизусть по украинской литературе. Естественно, можно было сдавать по одному стихотворению 1 раз в неделю, но кто об этом думал? В день зачета около 8 часов вечера я пошла в лицей. Нахожу весь класс в зубрежке — одно стихотворение выучил — пошел сдал, пока не забыл. И так 18 итераций: do case __ while not.
География — еще одно испытание. Политическую карту мира — пары страна-столица – учим наизусть и сдаем зачет по каждому континенту. Я до сих пор этого не понимаю. Зачем ученику, который будет специализироваться в точных дисциплинах, столько драгоценного времени тратить на зубрежку хоть и интересного, но мало значащего для него материала?
Именно в лицее, а не в университете, ребят научили программировать – сначала был Паскаль, после количество языков программирования было уже не существенным. Преподаватель по информатике Энтин И.А. на первом родительском собрании назвал 3-х учеников из 30 в классе, которые будут программировать. Андрей был в их числе.
Первый компьютер — еще одна история. Если в 9-й классе (первый год обучения) в лицее еще можно было обходиться без персонального компьютера дома, достаточно было школьных компьютеров, то в 10-м классе уже нужно было работать над курсовой работой по программированию. В нашей семье были тяжелые в материальном смысле времена (конец 90-х годов, следствие экономического кризиса из-за развала СССР), зарплату на работе (в бюджетной организации) задерживали на неопределенное время. Поэтому покупка компьютера — было событием огромного значения, запланировать и накопить деньги – было задачей практически не выполнимой. Мы нашли другой выход. У нас был автомобиль «Жигули» не на ходу, и мы приняли решение продать авто и купить компьютер сыну. Первый компьютер — IBM — 486, точнее не скажу. Радости не было предела! Так хотелось попробовать, на что это чудо техники было способно! И, разумеется, игры. Мне запомнились «Need for speed», «Duna», «Half life». Конечно, это Андрей гонял, а я наблюдала с тихим восторгом от качества графики.
Андрей много программировал. Через несколько лет работы в фирме, банке он решил заняться самостоятельной работой с целью последующей организации своего бизнеса. Я мало разбираюсь в этой области, поэтому не смогу рассказать об этом в деталях. Он хотел писать игры, а для этого разрабатывал свой движок. Через некоторое время он решил опробовать свои наработки и написать маленькую игрушку-бегалку-бродилку. Персонажем должен был быть гном, наверное, здесь сказалось влияние «Властелина колец». Нарисовать человечка несложно. Важно организовать движение. Андрей решил применить технологию захвата движения, который применяют в компьютерной графике при создании фильмов. Из одной комнаты мы с ним вынесли мебель. На стенах скотчем прикрепили несколько телефонов, чтобы одновременно записывать с разных ракурсов движение — поворот, падение, работа с инструментом — топором, молотком и т.д. Молоток дома был, имитацией топора послужила домашняя щетка.
Съемка длилась несколько часов, мы с ним смеялись над работой нашей «киностудии», и веселились каждый раз, вспоминая эту затею. Но самое интересное, что затея сработала. Андрей потом накладывал движения на персонажа иделал анимацию. И гномик бегал, стучал молотком, рубил топором. К сожалению, компютер I-MAC сломался, и мы с мужем все пытались найти эти файлы, но пока не смогли их разыскать.
Андрей очень не любил фотографироваться. Когда его не стало, я не смогла найти ни одной его «взрослой» фотографии. Я надеялась, что сохранились это файлы, но меня ожидало разочарование.
Еще у него было хобби. Он с детства любил авто, как и все мальчишки. Но просто полюбоваться было мало. Хотелось создать. В последние годы стало очень популярным среди автолюбителей своими силами строить реплики дорогих авто — Lamborghini, Ferrary.
Андрей изучал работы этих мастеров и поистине восхищался ими. И решил сделать чертежи Lamborghini Aventador. Для него это было отдыхом и наслаждением. Вспоминались все навыки рисования, помноженные на возможности современного ПО. Из отдельных фото возникала красавица -машинка, сначала внешняя картинка, потом рассчитывалась и подгонялась рама, помещался двигатель, коробка передач, внутреннее оснащение. Андрей изучал аэродинамику, просчитывал потоки газов для регулировки мощности двигателя и т.д. При этом машинка оживала. Это была работа не ради заработка, этого требовала его душа. Был у него и еще один проект. На этот раз речь шла о том, чтобы вырастить белые грибы. В нашей местности лесостепь и, например, белые грибы — чаще всего привозные. Белые или другие их разновидности — боровики, польские — дружат с определенными деревьями, в частности, с дубами. Грибница поставляет дереву много влаги, а дуб дает грибнице глюкозу. Симбиоз. Мы насобирали желудей осенью, и эксперимент начался. Желуди во влажной среде зимовали в холодильнике, а весной появились корешки и росточки. Потом 3 года 42 саженца росло у нас в лоджии. Целая дубрава. Этой весной мы посадили 4 деревца у нас во дворе (увы, дома старые, места больше нет), 8 штук раздали соседям в других домах, 25 отдали в академию, где я работала, еще несколько саженцев оставили дома на случай, если нужно будет повторить. Это дубы Андрея. Пусть растут и радуют людей.
Андрей очень добрый, светлый и славный человек! Мне больно писать о нем «был». Ушел в 37 лет. Пушкин, Моцарт, Шопен — и мой сын, не гений, но определенно человек одаренный, разносторонний и очень щедрый. Для меня он продолжает жить…










